カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 フォロー中のブログ
最新のコメント
検索
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
※最新ブログ記事はインフォメーションの最後にスクロールをお願い致します。
表示価格+税 ・ 一円単位は四捨五入とさせて頂きます。 ○只今使用中の蕎麦 茨城県常陸秋そば(外一で打っております) ○営業時間 昼11:30~2:00LO 夜5:30~8:00LO (売り切れ仕舞の場合がございます) (LO30分前までにご入店ください) ○定休日 毎週水曜日・第3火曜日 (祝祭日の場合は営業いたします。後日振替休日) ※持病(椎間板ヘルニア)を抱えておりますので臨時にお休みを頂く場合がございます。 ご迷惑をお掛け致しますがご了承ください。 ○4月の休業日 1日(水) 8日(水) 15日(水) 21日(第三火曜日) 22日(水) 30日(振替休日) ☆29日(水)は昭和の日で祝日の為営業いたします。 ○小体な店故、週末、祝祭日、混雑時には5名様以上のご利用はご容赦下さい。 ○全席禁煙・携帯電話の使用はご遠慮ください。 ○未就学のお子様はご利用いただけません。 ○週末休日など混雑時には電話に対応できない場合が御座いますのでご了承ください。 ○専用駐車場はございません。 ○ご予約での来店時間の厳守をお願いいたします。お時間を過ぎますとキャンセル扱いに させて頂きますのでご了承ください。 ☆最新記事 今夜は残業で蕗味噌作りの下処理をしました。洗った蕗の薹を掃除して 茹でたものを氷水に浸けて一晩おき、灰汁抜きをします。 ここまでは比較的楽なのですが、明日からの作業が大変です。 フードプロセッサーにかけれ粉砕し、味噌とアルコールを飛ばした酒、砂糖で味付けし、 水は一切加えずに火にかけ、程好い固さになるまで、ひたすら木べらでかき回します。 明日は雨降りの予報です。きっと暇ですので集中して作業が出来そうです。 これだけ手間暇をかけて作る「蕗味噌」です。市販のものとは味が違う(自画自賛・・) 安くは売りませんよ・・・笑 この時期になると、蕗の薹は始まりましたかとお問い合わせを頂くほどです。 今日も一日で天ぷらが10人前超のご注文を頂きました。 天ぷらでお出しするの期間は短く、今週末位までです。 どうぞお早目にご賞味下さい。 この週末は雨降りにも関わらず、お花見がてらのお客様に御来店頂き 好成績を上げることが出来ました。正に「花丸」です。 開花宣言以降の「桜バブル」が週明けの月曜日、見事に急降下・・・織り込み済みですが・・。 高はしの商いと掛けて、ふうてんの寅さんと解きます。どちらも桜が助けてくれます。
by suikyou48
| 2015-04-06 23:12
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||